Публикация: Сравнительная политика
URL: https://www.sravpol.ru/jour/article/view/1777/974
DOI: 10.46272/2221-3279-2024-1-16-2
В статье изучается интеграция новых африканских членов БРИКС в научно образовательное сотрудничество объединения. Несмотря на значительную критику, связанную с ограниченным объемом научных коллабораций между странами БРИКС, институт предлагает постоянно растущее число форматов взаимодействия в сфере научно технологического и образовательного сотрудничества. Для корректной оценки необходимы анализ и систематизация форматов сотрудничества внутри объединения, среди которых создание общей исследовательской инфраструктуры, организация научных конференций, регулярные встречи на уровне глав министерств. Более того, их развитие соответствует целеполаганию института, поскольку о появлении этих форматов было декларировано в Меморандуме о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций 2015 г. Развитие сотрудничества внутри объединения поставлен вопрос о том, как новые члены БРИКС интегрируются в существующие форматы.
Чтобы дать соответствующую оценку, изучено развитие науки и образования, а также проанализированы государственные стратегические документы двух новых членов: Египта и Эфиопии. Между этими странами существует значительный разрыв в уровне экономического развития, развития науки и технологий и базовых показателей грамотности вследствие чего как вызовы, так и возможности, стоящие перед Египтом и Эфиопией, различаются. Эти дисбалансы представляют риски для интенсификации сотрудничества внутри международного института, поскольку экономические возможности новых африканских стран-членов могут ограничивать их способности принимать участие в форматах научно-образовательного сотрудничества. Так, Египет присоединился к Меморандуму о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС 2015 г., участвовал во встрече министров образования и встрече Рабочей группы БРИКС по исследовательским инфраструктурам и проектам класса MegaScience. Эфиопия, напротив, не участвовала в этих встречах. Это указывает на риски усиления неравенства внутри объединения, что осознается странами-участницами: в 2025 г. многие бедные и небольшие страны, желающие участвовать в работе БРИКС, получили вместо статуса члена статус страны-партнера.
Несмотря на широкий спектр форматов сотрудничества и их расширение, различия в уровне экономического и научно-технологического развития новых африканских членов создают вызовы для их полноценной интеграции. Этот разрыв подчеркивает необходимость адаптации механизмов БРИКС для обеспечения инклюзивности и устойчивости научного партнерства.